02.11.2024

Lieblingsrezept mit Honig – Platz 3: Süße Kürbis-Ziegenkäseküchlein getoppt mit Feige & karamellisierten Honig-Walnüssen


 

von Tanja Koch

– für etwa 12 Stück –

200 g Hokkaidokürbis, 1 EL neutrales, hoch erhitzbares Pflanzenöl

den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Kürbis halbieren,

die Kerne entfernen und 200 g vom Fruchtfleisch in ca. 1,5 cm dicke Scheiben

schneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit Öl

beträufeln, für etwa 20-25 Minuten im Ofen garen, pürieren und abkühlen lassen.

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200 g Mehl, 125 g kalte Butter, 1 Ei (Größe M), 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 0,5

TL gemahlener Zimt, Butter zum Fetten, Mehl zum Ausstäuben & Auswellen

das Mehl zum Berg auf die saubere Arbeitsfläche schütten. Mit der Faust eine

Mulde in den Mehlberg drücken. Die Butter in kleinen Stückchen auf dem Mehl

verteilen. Das Ei in die Mulde schlagen. Den Zucker, das Salz und den Zimt auf

das Mehl geben und alles zügig zu einem glatten Teig kneten. Ein Muffinblech mit

Butter fetten und leicht mit Mehl ausstäuben. Den Teig auf einer bemehlten

Arbeitsfläche etwa 2 mm dünn auswellen, Kreise von etwa 10 cm Durchmesser

ausstechen. Je einen Teigkreis in eine Mulde des Blechs legen und den

Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

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150 g Ziegenfrischkäse, 100 g Quark, 2 Eier (Größe M), 1 Prise Salz, 1 EL

Zucker, 0,25 Vanilleschote, 50 g Zucker, 0,5 TL feiner Bio-Zitronenabrieb, 2 TL

Zitronensaft

den Backofen auf 180 °C zurückdrehen. Den Ziegenfrischkäse mit dem Quark

verrühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe zum Frischkäse geben. Die Eiweiße mit

dem Salz und 1 EL Zucker steif schlagen. Die Vanilleschote aufschlitzen und

auskratzen. Das Vanillemark mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb und -saft und

dem Kürbispüree zum Frischkäse geben und alles glattrühren. Den Eischnee

unterheben. Die Masse auf den Teig in die Mulden des Muffinblechs verteilen und

für ca. 35-40 Minuten auf unterer Schiene goldbraun backen.

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40 g Walnusskerne, 1 EL Zucker, 1 guten EL Honig, 1 EL Butter, 1 Msp.

gemahlener Zimt, 4 frische Feigen, 1 EL Honig

die Walnüsse mittelgroß hacken. In einer kleinen Pfanne den Zucker solange

erhitzen, bis er schmilzt und honigfarben wird (karamellisiert). Den Honig und die

Butter einrühren und warten bis beides geschmolzen ist und aufschäumt. Die

Nüsse zugeben und solange rühren, bis sie ebenfalls goldbraun sind. Die

karamellisierten Nüsse auf einem Backpapier flach verteilen (Vorsicht sehr heiß!).

Nach dem Abkühlen und Festwerden die Nüsse in kleine Stücke brechen. Die

Feigen waschen, den Strunk abschneiden und die Feigen in cm dicke Scheiben

schneiden. Die Käseküchlein aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Je eine

Feigenscheibe auf ein Küchlein setzen. Etwas Honig auf die Feigen geben und mit

Nüssen garnieren.

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Tipp: schmeckt auch super mit Äpfeln, Birnen oder Quitten

—> Alle unsere Lieblingsrezepte mit Honig findet ihr hier: https://www.honigmanufaktur-spatzenhof.de/unsere-rezepte/

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